Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Права несовершеннолетнего

Права несовершеннолетнего 

     prokur-2015

Права детей указаны в Международной  Конвенции о правах ребенка. Специальная международная организация ЮНЕСКО – Детский фонд Организации Объединенных наций, помогает детям во всем мире исследит, чтобы их права соблюдались.

     В российской Федерации основные права ребенка закреплены в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка»

С рождения ребенок: приобретает право на гражданство, обладает правоспособностью по гражданскому праву, имеет право на имя, отчество, фамилию; имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов.

С полутора лет: право на посещение яслей.

С трех лет: право на посещение детского сада.

С шести лет: право посещать школу; право самостоятельно заключать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение прибыли, не требующие  нотариального удостоверения или государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия его, третьим лицом для определения цели или для свободного распоряжения.

С десяти лет: дает согласие на изменение своего имени и фамилии; дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо восстановление родительскихправ своих родителей; выражает свое мнение о том, с кем из родителей, расторгающих брак в суде, он хотел бы проживать после развода; вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы; может вступать в детские общественные объединения.

С четырнадцати лет: имеет паспорт гражданина Российской Федерации; допускается поступление на работу (на лёгкий труд не более 4 часов в день) с согласия одного из родителей; может вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; может обучаться вождению мотоцикла; имеет право управлять велосипедом при движении по дорогам; может вступать в молодежные общественные объединения; подлежит уголовной ответственности за некоторые уголовные преступления (убийство, разбой, кража, вымогательство); может быть исключен из школы за нарушения.

С пятнадцати лет: имеет право поступать на работу при сокращенной рабочей неделе – 24 часа.

С шестнадцати лет: имеет право на вступление в брак с разрешения органов местного самоуправления при наличии уважительных причин; имеет право управлять мопедом приезде по дорогам; имеет право обучаться вождению автомобиля на дорогах в присутствии инструктора; имеет право самостоятельного, т.е. без согласия родителей, заключения трудового договора при сокращенной рабочей неделе на 36 часов; подлежит административной ответственности за правонарушения; несет уголовную ответственность за любые преступления.

С семнадцатилетнего возраста: подлежит первоначальной постановке на воинский учёт.

С восемнадцатилетнего возраста: наступление полной дееспособности.

Право родителей по отношению к детям

      При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психологическому здоровью детей, их нравственному развитию.

      Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. В тех же случаях, когда родители осуществляют свои права в ущерб правам и интересам детей, они несут ответственность в установленном законом порядке.

      За соблюдение прав ребенка в нашей стране следит Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка – Анна Юрьевна Кузнецова (сайт http://deti.gov.ru/)/

       В Курской области Уполномоченный по правам ребенка – Коллегаева Александра Орестовна (тел.: (4714) 70-28-28, e-maildeti@rkursk.ru)